agatanemova (agatanemova) wrote,
agatanemova
agatanemova

Мировые яйца Хортицы

Оригинал взят у saga_zp в Мировые яйца Хортицы
Как вы думаете, что объединяет Кощея, Пасху, Кроноса, Паньгу и Брахму?
Ключевое у них всех – яйцо.

Мотивами Мирового (Вселенского, Космического, Всемирного) яйца пронизаны мифы практически всех народов, населяющих Землю.
В одних преданиях оно символ жизни и плодородия, в других - смерти и злой силы.
Из него возникают: Вселенная, планета и творческие силы.
Оно прародитель богов и народов.
Мировое яйцо – это еще и небо с золотым Солнцем.
"Из яйца, из нижней части, вышла мать земля сырая; из яйца, из верхней части, встал высокий свод небесный..." ("Калевала")

Тема "Золотого зародыша" лежит в основе одной из наиболее ранних индоарийских концепций сотворения, по которой из хаоса выделяются воды, родившие огонь – Золотой зародыш (Солнце). В свою очередь из него возникло божество, творец всего сущего.

Часть арийских мифов воплотилась в святилищах на Хортице, которые органически вписались в грозно-величественный ландшафт острова среди вод священной реки – Данаприса (Днепр).


2. Две тысячи лет назад на этой земле древние люди создали каменные сооружения, где поклонялись своим богам. Для них Хортица была тем сакральным местом, где соприкосновение с высшими силами и духами еще более далеких предков становилось возможным и приобретало особую значимость. Почему? Может виной тому особая аура этого острова…


3. Недалеко от колец древней обсерватории — Украинского Стоунхенджа — между балками Большая Молодяга и Ушвива, на высоком мысе, находятся святилища, напрямую связанные с культом Мирового яйца.


4. Каменные выкладки в форме яйца были обнаружены и исследованы в 1992 г. Датируют их эпохой бронзы (II тыс. лет до н.э.) и считают частью большого культового объекта.
Всего на этой территории зафиксировали пять каменных закладок, из которых три исследовали стационарно, а две оказались разрушены при строительстве грунтовой дороги.
Предварительная разведка проводилась при помощи щупа, что позволило достаточно точно определить размеры закладки и характер кладки еще до раскопок. Сами раскопки проводились вручную. После проведённых исследований все каменные закладки были в точности реконструированы на дневной поверхности.


5. Первая закладка.
Размер 3.5 на 2.8 м, толщина - 5 до 20 см. Острый конец «яйца» сориентирован на восток. Старательно выложенный из обкатанных гранитных камней овал имеет в центре пустое пространство - "желток".


6. В "желтке" находилась яма овальной формы, вытянутая с севера на юг. На ее дне (глубина 1 м) ученые обнаружили уникальную вещь – прямоугольную лепную чашу-алтарик, сориентированную по сторонам света. Аналогов чаши крайне мало: две подобные посудины датируются ямной культурой, ещё две - катакомбной. По мнению запорожских историков И. Ковалевой и М. Остапенко "сосуды подобного типа чрезвычайно редки, что может свидетельствовать об их особенном, не утилитарном назначении".


7. Еще одно святилище, состоящее из двух закладок, нашли в 1992 г. в 50-х метрах на юг от закладки № 1.

Закладка №2.
Аналогичная первой каменная конструкция, но больших размеров - 6x4,5 м. В средине округлая площадь, незаполненная камнями, которая расположена немного ассиметрично в юго-западной части закладки.


8. Отдельные камни были вывернуты плугом во время посадки деревьев в 50-х гг. Закладка выложена из камней среднего размера, которые в основной массе колотые, причем характер кладки такой, что камни выкладывались преимущественно острыми углами вверх. Этот случай первый из исследованных на Хортице каменных сооружений, в которых кладка, обычно аккуратная укладок без резких выступов, имела вид щетины.


9. Во время раскопок нашли мелкие фрагменты лепного горшка украшенного линейным, накольчатым и прочерченным орнаментом. Но фрагменты оказались настолько малы, что не позволили реконструировать вид сосуда. Но более удивительно, что в яме обнаружили захоронение взрослого человека, который лежал на левом боку, головой на юго–восток. Ноги покойника были согнуты в коленях, правая рука согнута в локте и лежала на костях туловища, левая рука согнута перед лицом похороненного. Есть предположение, что при жизни он был жрецом.


10. Буквально в 1 метре на юг от закладки №2 еще одна яйцеобразная закладка №3.
Она имеет более сложную форму, приближенную к конструкциям кромлехов. По форме закладка напоминает форме змея, который окутал яйцо.
Ее диаметр чуть более 4-х м. В центре ярко выраженный овал 2.3х3 м, один край которого соединяется с основным кругом. Между ним и внутренним кругом образуется незаполненная часть, по форме напоминающая подкову.
Центр сооружения пустой — без камней. Здесь была обнаружена яма (глубиной 1.65 м), ориентированная по линии север-юг, на дне которой нашли четыре длинные кости конечностей человека.


11. Близкая к яйцевидной форма каменных закладок этого и соседнего святилища говорят о принадлежности их к единому комплексу, связанному с культом яйца. Это подтверждает не только форма закладок, но и наличие в них незаполненной камнями поверхности, символизирующей желток.
Все сооружения ориентированы острым концом на восток, то есть на точку, где солнце находится в дни осеннего и весеннего равноденствия.


12. Кстати, согласно исследованиям, эти каменные сооружения долгое время находились на дневной поверхности, но за всё время своего существования не были нарушены, изменены или перестроены. А это значит, что ими пользовались на протяжении веков разные культуры и народности, и это ещё больше подтверждает их важность и глубинный сакральный смысл.


13. Ну и напоследок.
Каждую вторую пятницу октября (в 2013 г. это 11 октября) отмечается Всемирный день яйца (World Egg Day).
Решение о праздновании Дня яйца Международная яичная комиссия (International Egg Commission) приняла в 1996 году на конференции в Вене.

При написании использованы материалы Национального заповедника "Хортица" и статей о памятниках истории эпохи бронзы на о. Хортица Остапенко М. А.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments